您当前位置:首页->审判活动
十二名外地籍青少年组成犯罪团伙,在信宜疯狂作案最终全部获刑——信宜市人民法院对该案进行公开宣判
发布部门:刑庭   发布时间:2013/12/9 16:27:17   阅读次数:17740

十二名外地籍青少年组成犯罪团伙,在信宜疯狂作案最终全部获刑

信宜市人民法院对该案进行公开宣判

    被告人张某、黄某敏、吴某、刘某、张某平、潘某林、卿某健、邱某健、徐某宽、林某源、覃某林、何某军等十二人均是广西、云南、高州等地的人,其中有八人是未成年人,他们均因为家庭不和、自己辍学离家出走等种种原因,最后这些人组成犯罪团伙,频繁在信宜市、高州市等地时分时合,携带凶器和作案工具,采取撬门入户的方法,盗窃公私财物。在实施盗窃的过程中,为抗拒抓捕当场使用暴力和以暴力相威胁,强行劫取他人财物,严重扰乱了信宜市和高州市等地社会治安和人民的生活秩序,造成了较恶劣的社会影响。经法院查明这十二名被告人参与抢劫五次,盗窃二十六次,给人民群众造成了巨大的经济损失。

由于该十二名被告人中有八人是未成年人,根据法律的规定,法院都为他们指定了辩护人。这些被告人中有部分被告人是属于入户抢劫,按照法律规定均应判处十年以上有期徒刑,并处罚金。法院根据量刑规范,对被告人是未成年人的,在作案中是属于从犯地位的和认罪态度较好的都做了从轻或减轻处罚。而对于被告人犯有数罪的,在作案中是属于主犯的,起主要作用的,或者是累犯的,都相应的从重处罚。其中被告人吴某更是在缓刑期间又重新犯罪的,则是要撤销缓刑,合并执行新罪和旧罪。最终,法院根据各被告人的犯罪性质、情节,悔罪表现和对社会危害程度,对各被告人判处有期徒刑一年至十二年六个月,并处罚金。法院宣判后,该十二名被告人均表示悔罪,对判决没有异议。

根据最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》的规定,法院在庭前对各未成年被告人及部分法定代理人进行了调查,并在法庭审理过程中了解到:被告人吴某的父母外出打工,对吴某疏于管教或管教方法不当,吴某只读小学四年级便经常离家。被告人刘某的父亲外出,很少回家。刘某在家跟母亲生活,刘某只读到小学五年级,十岁便经常离家。其舅父对他较关心,多次寻找刘某回来,但刘某反复出走。被告人张某平出生几个月时父母离婚外出下落不明,由祖母扶养至两岁后由其伯父、伯母带到广东省的阳江、茂名、高州等地扶养已十二年多,张某平小学未毕业就辍学在外玩,经常玩游戏机。被告人林某源父亲早故,母亲外出后下落不明。自幼入户叔叔家,与叔叔婶婶一齐生活。林某源只读到小学五年级就辍学在家放牛,经常玩游戏机。被告人潘某林父亲年老,母亲患有精神病,只读了小学三年级就辍学在家放牛,经常到公园玩游戏机。被告人邱某健的父母离婚后,由其父亲扶养。但其父亲外出打工,由邱某健跟爷爷一起生活,对其疏于管教。读初中后跟随其母亲生活,随后邱某健辍学,经常到网吧玩游戏机。被告人卿某健自幼就没有母亲,父亲在广东高州市打工。六岁时叔叔将其带到高州市交给其父亲扶养。父亲再婚后对其不好,经常打骂,还不让他去上学,卿某健十岁就出来流浪,后来当他回去找父亲时,发现父亲的住址和手机已换,他无法再找到父亲。而且卿某健也没有身份证,无法出去打工。被告人徐某宽的母亲在徐某宽小时候就被人拐走下落不明,他的父亲已年老。徐某宽小学未毕业,他经常到网吧玩游戏,父亲管教较严。

法官在审理这个案件时心情是及其沉重的,这十二名被告人正是青春年华,本应在学校上学或在社会上从事工作,但现在却要受到法律的严惩,情节最重的要在监狱里度过十二年六个月。我们的人生有多少个十年可以这样挥霍呢?根据上述被告人的成长过程,法官分析、归纳他们犯罪的原因、特点如下:各被告人在校期间不认真读书,未完成小学教育就辍学。受社会上的不良影响,经常离家上网、玩游戏,贪图享乐,没有树立正确的人生观,是他们走上犯罪道路的主观原因。各被告人的家庭经济比较困难,其法定代理人或监护人忙于工作,对被告人疏于管教,或管教方法不对,有个别被告人无父母或是单亲家庭,缺乏亲情关爱以及交友不当、受社会不良风气的影响,是他们走上犯罪道路的客观原因。各被告人犯罪后均表示后悔。被告人潘某林、徐某宽表示对不起家人,对不起年老的父亲。表示要好好改造,早日回去孝敬父亲。被告人林某源也表示要好好改造,早日回去孝敬叔婶,报答他们的养育之恩。希望各未成年被告人的法定代理人或其近亲属要对被告人多加关爱,加强教育,使其痛悔前非,早日回归社会。

法官析法:根据《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定:犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。本案的被告人开始是盗窃,被人发现后为抗拒抓捕,当场使用暴力或者以暴力相威胁,所以转化成抢劫罪,而且被告人是属于入户抢劫的,就要根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条的规定定罪处罚:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的。

版权所有 广东省信宜市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市信宜市迎宾大道南 | ICP备案号:粤ICP备13078652号