您当前位置:首页->工作动态
信宜法院召开涉民生案件执行情况新闻发布会暨农民工工资发放仪式
发布部门:研究室   发布时间:2019/1/17 18:11:16   阅读次数:2837

为巩固基本解决执行难的工作成果,全面推进涉民生案件执行工作,2019年1月14日下午,信宜市人民法院召开涉民生案件执行情况新闻发布会暨农民工工资发放仪式,邀请了部分人大代表、政协委员、媒体记者、廉政监督员、相关单位人员及申请人代表参加发布会。信宜法院党组成员、副院长梁继文和执行局相关人员出席发布会。新闻发布会由党组成员、研究室主任、新闻发言人杨洪波主持。




梁继文副院长通报信宜法院执行总体情况及涉民生案件执行情况,并详细介绍信宜法院在涉民生案件执行工作中采取的主要措施、专项执行行动开展情况、取得的工作成果等。执行局副局长、执行一庭庭长陈志勇通报了一起拒执罪典型案例的基本情况。




在发布会上,执行人员苏山详细介绍了为农民工梁某等14人追索劳动报酬的案件执行情况。该批案件于2018年12月11日在信宜法院立案执行,涉案款11万多元。信宜法院执行干警十分重视,为保障农民工合法权益,积极采取执行措施,仅用18天就将该系列案件执行完毕。在随后举行的执行案款集中发放仪式上,农民工代表拿到期盼已久的被拖欠工资支票,对执行人员连声道谢,感激之情溢于言表。




发布会上,梁继文副院长、陈志勇庭长还就信宜法院涉民生案件执行情况回答了各新闻媒体记者的提问。




近年来,信宜法院为稳步推进涉民生案件执行工作,切实维护当事人合法权益,采取一系列措施,将涉民生案件执行工作措施落到实处。一是依靠党委领导,保障农民工等涉民生执行案件当事人合法权益。紧紧依靠党委的领导,把涉农民工等弱势群体的民生案件执行作为落实“民生工程”的重点,切实抓实抓好。对已经到位的执行案款,简化审批发放手续,保障申请人权益及早得到兑现。与此同时,对被执行人没有履行能力而申请执行人确有经济困难的,及时给予司法救助。二是开展专项清理,领导包案办理。加大对涉民生案件的专项执行力度,实行领导包案,责任到人,专人特办,限期结案,切实维护农民工等弱势群体的合法权益。三是开辟绿色通道,确保快立快执。对涉农民工工资等民生案件进行全面排查,立足实际,在充分调研基础上提出对策,并充分发挥执行指挥中心作用,对申请人开辟绿色通道,优先安排执行涉民生案件。四是重拳打击拒执行为,严惩规避执行行为。用足用好强制措施,依法对拒不执行、规避执行、妨碍执行的被执行人实施司法拘留37人次,对构成拒执罪的失信被执行人,及时移交公安机关追究刑事责任。五是强化执行联动机制。进一步加强与公安、国土等部门的沟通联系,搭建信息数据共享平台。通过总对总财产查控系统查找被执行人及其财产,对符合限制高消费、限制出境等条件的,迅速与有关部门沟通协调,及时采取相应措施。

下一阶段,信宜法院将继续攻坚克难,积极争取社会各界支持,整合法院内外资源,不断加大执行工作力度,让当事人合法权益得到更及时、更充分的保障。

版权所有 广东省信宜市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市信宜市迎宾大道南 | ICP备案号:粤ICP备13078652号