您当前位置:首页->工作动态
凝心聚力创佳绩,拼搏奋斗齐追梦
发布部门:研究室   发布时间:2019/1/30 10:25:23   阅读次数:3533

凝心聚力创佳绩,拼搏奋斗齐追梦

——信宜市人民法院召开2018年度总结表彰大会

1月25日上午,信宜市人民法院召开2018年度总结表彰大会,全面总结2018年度工作,进行部署2019年工作,对荣获先进集体、先进个人等进行表彰。会议由党组成员、副院长甘青松主持,全院干警、审判辅助人员参加会议。




会议首先由各部门负责人作年度述职报告,围绕履行岗位职责、思想政治建设、队伍建设、党风廉政建设等方面进行总结,分析存在问题,提出2019年工作设想。




党组副书记、副院长谢贤干宣读表彰决定,对先进集体、先进个人、办案能手、优秀裁判文书获得者、信息宣传调研先进个人等进行表彰。




党组书记、院长梁智良在总结发言中指出,2018年,信宜法院认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“立规范、严治院、补短板、创亮点”的工作思路,依法履行审判执行职能,积极落实司法为民举措,进一步深化司法体制改革,扎实推进智慧法院建设,大力加强队伍建设,审判工作质效、队伍整体素质和司法公信力持续提升,各项工作取得新进展,共有9个集体和20多人次受到茂名市级以上表彰奖励。

一是抓业务,审判执行工作实现新发展。全院共受理各类案件5970件,办结5239件,结案率为87.76%,结案标的金额4.55亿元。根据茂名中院2018年审判执行工作综合监控指标体系统计,14项指标中信宜法院有12项指标达标,达标率为85.71%,位居全茂名基层法院首位,并且有9项指标排在全市第一。

二是促改革,法院创新工作实现新突破。推进家事纠纷审判改革,健全完善专业法官联席会议制度,推进“繁简分流,简案快办”机制,坚持开展案件质量评查,有效提高案件质量和办案效率。

三是推服务,司法为民有新举措。创新诉讼服务方式,推行“一次性告知”制度,让当事人不跑冤枉路。推进巡回审判常态化,加大司法救助力度,积极构建多元化纠纷解决机制,助力打造共建共治共享社会治理格局。

四是强管理,队伍建设实现新进步。坚持理论学习中心组学习制度、党组会议“第一议题”制度和“三会一课”等学习制度,认真学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,有效提高全体党员干警党性觉悟,增强“四个意识”,树立“四个自信”,践行“两个维护”。

五是提素质,法院文化建设上新台阶。完成了党建文化长廊、法治文化园、二楼大堂等法治文化阵地建设,积极推进党员活动中心、院史馆及职工之家的建设。认真抓好学术研究、信息宣传和案例编撰工作,信息工作和宣传工作在茂名基层法院中均名列第一。

六是固基础,服务保障水平实现新提升。认真做好人大代表、政协委员联络工作,组织人大代表、政协委员开展视察法院、旁听庭审、见证执行活动,增进人大代表、政协委员对法院工作的理解和支持。

梁智良院长强调,2019年,信宜法院将重点抓好以下工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法院工作;二是以创建模范机关为载体,扎实抓好党建工作;三是依法履行好审判执行职能;四是继续深化司法体制改革;五是通过智慧法院建设实现审判体系和审判能力现代化;六是大力加强队伍建设;七是积极加强文化建设,提高法院文化软实力。

梁智良院长还对全院干警和审判辅助人员提出了两点希望:一是努力提高全体工作人员的幸福感、归属感和责任感;二是用心细致,精细做好各项工作。

最后,在2019年新春佳节即将到来之际,梁智良院长向全体工作人员表达了诚挚的祝福,祝全体同志身体健康、工作顺利、阖家幸福、新春快乐!

版权所有 广东省信宜市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市信宜市迎宾大道南 | ICP备案号:粤ICP备13078652号