您当前位置:首页->工作动态
【我为群众办实事】一渠相隔诉至公堂,倾力执行促和解
发布部门:审管办   发布时间:2021/4/10 15:55:43   阅读次数:1292


我为群众办实事



学党史、悟思想、办实事、开新局。为扎实开展队伍教育整顿工作,认真践行“司法为民”理念,努力为群众解难题、办实事,信宜法院执行局初心不改,把司法为民落到实处,圆满执结一宗恢复原状纠纷案件,让邻里双方握手言和。


案情回顾

申请执行人李某绍与被执行人李某前两人是一渠之隔的邻居,双方因相邻的围墙和排水沟引起纠纷,后诉至法院,法院判决李某前将堵塞李某绍房屋背排水沟的石块和泥土清除,恢复水沟原状,并赔偿相关材料费、人工费等。

判决生效后,李某前一直未主动履行义务,李某绍便向法院申请强制执行。考虑到申请执行人与被执行人是邻居,数十年来一直和睦相处,如今因一条水渠对簿公堂已心生嫌隙,如果贸然强制执行,可能会使两家矛盾越来越深,不利于日后的生产生活。于是,承办法官决定通过做思想工作,促成两家和解,自觉履行。


执行和解

承办法官和执行员多次前往现场勘察,根据实际情况对双方进行调解。承办法官指出,雨季将至,不尽快清理堵塞的排水沟,将对李某绍房屋造成较大危险,希望双方能从确保安全角度出发,放下成见,真诚沟通,达成和解。若李某前拒不履行,法院将依法实施强制执行,李某前不但要负担相关清理费用,情节严重的还可能会面临罚款、拘留等强制措施。



“水沟易清除,但人与人之间的关系不容易修复。”在承办法官、执行员耐心劝导下,被执行人李某前渐渐冷静下来,态度发生了转变,自觉清除了其堵塞在李某绍屋背排水沟的石块和泥土,恢复了水沟原状,确保排水沟排水畅通,消除了李某绍房屋的安全隐患。






近日,承办法官、执行员再次前往现场,被执行人李某前已按照生效判决恢复双方相邻的排水沟,并在承办法官、执行员的见证下当场赔偿了相关材料费、人工费给申请执行人李某绍。之后,申请执行人李某绍向法院申请结案,双方握手言和。至此,该宗涉民生案件圆满执结。

版权所有 广东省信宜市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市信宜市迎宾大道南 | ICP备案号:粤ICP备13078652号