您当前位置:首页->法院简介
信宜市人民法院简介
发布部门:研究室   发布时间:2017/8/8 11:36:29   阅读次数:69457

    

    信宜县人民法院建于1949年12月,1995年信宜撤县建市,更名为信宜市人民法院,现有在编干警135人,本科学历达82.96%,其中研究生学历2人,在读研究生1人。院班子成员9人,包括正副院长6人,其他党组成员3人,专职审委委员2名。全院设有审判委员会办公室、政工科、办公室、监察室、研究室、司法警察大队、机关服务中心、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭(与审判管理办公室合署办公)、执行局(内设执行一、二、三庭,也为副科级内设机构)、朱砂人民法庭、北界人民法庭、怀乡人民法庭、合水人民法庭、镇隆人民法庭等20个副科级内设机构。

近年来,信宜市人民法院坚持以科学发展观、习近平系列重要讲话精神为指导,坚持司法为民,公正司法,积极开展“人民法官为人民”主题实践活动,依法履行审判执行工作职责,认真落实便民利民措施,大力推进队伍建设和基础设施建设,为构建社会主义和谐社会和促进经济社会健康、协调、可持续发展提供了有力的司法保障。2008年以来,共受理各类案件25630件,办结25287件,结案率为98.66%。依法审理了邓树国、赖桂妙、邱立原等一批社会影响较大的涉黑犯罪团伙案件,促进了辖区社会治安的持续稳定。尤其是以调解的方式妥善解决了涉及紫金集团、信宜紫金等大小28个企业和近2万名灾民、诉讼标的达3.4亿元的“9.21”系列案件,没有任何人上访,有效维护了灾民的合法权益和灾区的和谐稳定,为省内甚至国内通过司法途径解决因重大安全事故引发的民事索赔问题开创了先河。中共中央政治局委员、原广东省委书记汪洋作出批示:“案子调解得非常漂亮,省委、省政府十分满意。”“9.21”系列案被最高人民法院评选为“2012年度全国十大经典案例”、“全国法院优秀庭审”,并被评为广东省政法工作十大亮点之一。

信宜市人民法院的工作都得到了上级法院和有关部门的高度肯定,获得的集体荣誉有:2008年被省法院评为“全省法院政工工作先进集体”,和被评为“全省优秀法院”,并被省法院荣记集体二等功;2009年被省法院评为“全省人民陪审工作先进集体”、“全省法院民商事调解工作先进集体”,合水法庭被省法院荣记集体二等功;2010年被省法院评为“全省集中清理执行积案工作先进集体”,“全省法院第二批文化建设示范单位”,全省法院“司法警察警务工作规范化建设一级警队、标兵单位”,“2010年度无执行积案先进法院”称号,刑事审判庭被省法院荣记集体二等功。2011年被省法院评为全省“法院结对帮扶”工作先进集体,“全省法院司法警察岗位大练兵优胜单位、先进集体”, 镇隆法庭获省法院“争当全国法院排头兵工作”集体嘉奖。2012年,荣获广东省首批法治文化建设示范点称号,并再次被评为“全省优秀法院”。2013年,最高法院授权省法院对信宜法院荣记集体一等功,并荣获 “全省法院司法宣传工作先进单位”、“ 全省无执行积案先进法院”、“全省法院司法警察管理规范化活动先进单位”光荣称号。2014年2月,被评为“广东省依法治省工作先进单位”。2015年1月被最高人民法院评为“全国优秀法院”。茂名市级以上各项集体荣誉达到了80多项。梁旭有、黄培海被省法院荣记个人一等功,谢贤干、杨洪波、许奕文、曹登、吴明、张钊平、张良创、蔡标荣、伍彤等同志被省法院荣记个人二等功。伍彤同志被评为“全省优秀法官”,曹登同志被评为“全省三打两建工作先进个人”,杨洪波同志的新闻作品被省法院评为“法院好新闻一等奖”,谢勇同志获得“全省扶贫开发 ‘规划到户、责任到人’工作优秀驻村干部”,彭秋香同志获“广东女法官业务能手”荣誉称号。干警中100多人次受到茂名市级以上表彰。在茂名市中级法院每年开展的基层法院综合考核中,信宜法院在2008年、2009年、2010年、2012年、2013年五年均获得总分第一。在全省法院于2009年起开展的排头兵达标竞赛活动中,信宜法院在2009年、2010年、2012年、2013年四年均获得总分第一。2011年,在受“9.21”系列案影响,案件增多一倍多,在案情复杂、处理难度高、工作量极大的情况下,信宜法院在当年的基层法院综合考核和排头兵竞赛仍取得总分、排名均第二的好成绩。

成绩代表过去,奋斗成就未来。信宜市人民法院决心在新的起点上,发扬传统,坚定信念,奋力拼搏,创先争优,以为民务实清廉为主题,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,全力做好各项工作,提高人民群众满意度,争创“全国优秀法院”,为人民交出更加满意的答卷。为此,信宜市人民法院恳请广大人民群众继续关心支持人民法院工作,踊跃为信宜市人民法院的科学发展建言献策。信宜市人民法院一定会虚心对待,积极采纳广大人民群众的意见和建议,认真整改,进一步改进司法作风,为经济社会发展提供更加优质的司法服务和公正高效权威的司法保障。

信宜市人民法院为了更好地听取和收集广大人民群众的意见和建议,开通热线电话,进行网络互动,热线电话是: 0668—8880231:院长联系邮箱:8870261@163.com;法院网站网址http://www.xycourts.gov.cn/。欢迎广大人民群众积极建言献策。

版权所有 广东省信宜市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市信宜市迎宾大道南 | ICP备案号:粤ICP备13078652号