您当前位置:首页->典型案例
有偿保管合同成立的认定及责任承担——沈永盛诉信宜市地产公司保管合同案
发布部门:民二庭   发布时间:2014/1/8 20:32:23   阅读次数:8486
有偿保管合同成立的认定及责任承担
——沈永盛诉信宜市地产公司保管合同案

【案件基本信息】
1、判决书字号
广东省信宜市人民法院(2012)茂信法民初字第301号民事判决书
2、案由:保管合同纠纷
3、当事人
原告:沈永盛。
被告:信宜市地产公司。
【基本案情】
信宜市地产公司是信宜市兴盛大厦的物业管理者,在兴盛大厦一楼设立值班室,聘请保安人员负责对该大厦负一楼的停车场提供物业管理服务,实行每日二十四小时值班制度,对进出停车场的车辆实行登记,凭车辆停放卡出入,按季度收取每辆小车每月保管费200元、每辆摩托车每月保管费20元。2002年4月15日,沈永盛购买兴盛大厦A栋802房时,甲方信宜市地产公司与乙方沈永盛签订了《合同补充协议》一份,该补充协议约定:“甲方和乙方在平等、自愿的基础上就买卖兴盛大厦的商品房达成如下补充协议:一、甲方长期不收物业管理费,乙方可享受甲方提供的物业管理服务。二、甲方的停车场免收乙方摩托车保管费三年,小车每月收保管费200元正,甲方每日24小时派人值勤,三年后停车场的车辆保管按有关规定执行。……”2011年12月26日,沈永盛在信宜市永隆第一车行购买五羊-本田牌WH100T-G两轮摩托车一辆,并为该摩托车安装配置卫星定位一套、防盗锁一把、防盗器一套,共支付价款9370元。2011年12月27日,沈永盛为该摩托车注册登记入户上牌,共支付税费1327元。同日,沈永盛领取了该摩托车的机动车行驶证,该摩托车登记的车牌号码为粤K999H7。从2012年1月1日起,沈永盛将其购买的粤K999H7摩托车停放在兴盛大厦负一楼的停车场内,交付给信宜市地产公司聘请的保安人员保管。2012年1月12日下午,沈永盛如常将其的粤K999H7摩托车停放在兴盛大厦负一楼的停车场内并锁上车头锁及防盗锁,信宜市地产公司聘请的保安人员向沈永盛发放车辆停放卡一张,该卡上记载的房号为802、车号为999H7。2012年1月13日早上8时许,沈永盛拿车辆停放卡到停车场取车时,发现其的粤K999H7摩托车已被盗。随后,沈永盛向信宜市公安局110报警中心报案,但至今尚未查获被盗的摩托车。按照信宜市地产公司的有关规定,沈永盛从2012年1月1日起将其摩托车停放在兴盛大厦负一楼停车场保管,本应按季度在2012年3月31日前缴交车辆保管费60元,由于沈永盛在2012年1月13日已发现其摩托车被盗,所以没有向信宜市地产公司缴交保管费。沈永盛认为其与信宜市地产公司已成立了有偿保管合同关系,信宜市地产公司对摩托车被盗有重大过失,请求信宜市地产公司赔偿损失10697元。信宜市地产公司予以否认,认为其与沈永盛没有签订保管合同,沈永盛也没有缴交过保管费,双方未形成保管合同关系,应驳回沈永盛的诉讼请求。
【案件焦点】
原、被告之间的车辆保管合同是否成立并生效;原、被告之间的车辆保管合同是否属于有偿保管合同;被告对车辆失窃是否应当承担赔偿责任。
【法院裁判要旨】
信宜市人民法院经审理认为:沈永盛将其摩托车停放在兴盛大厦负一楼停车场,交付给信宜市地产公司保管,双方之间的保管合同自保管物摩托车交付保管之日起已成立并生效,信宜市地产公司即负有妥善保管摩托车的义务。按照信宜市地产公司提供物业管理服务的有关规定,按季度收取每辆摩托车每月保管费20元。沈永盛将其摩托车交付保管后,在约定的缴交保管费期限前便发生摩托车被盗,即使沈永盛尚未缴交车辆保管费,双方之间的保管合同也应视为有偿保管合同。在保管期间,由于信宜市地产公司保管不善,造成摩托车被盗,经公安机关侦查至今仍未查获,致使沈永盛的财物受到损失。对此,信宜市地产公司应当承担损害赔偿责任。沈永盛购买的摩托车在使用十多天后便被盗,在失窃前已安装配置卫星定位、防盗锁、防盗器并注册登记入户上牌,应当按该车辆购买上牌时的实际价值计算损害赔偿额。经本院核实,该车辆的损害赔偿额为10697元。沈永盛请求信宜市地产公司赔偿损失10697元,合法有理,本院依法予以支持。
信宜市人民法院依照《中华人民共和国合同法》第十条第一款、第四十四条第一款、第六十条第一款、第三百六十五条、第三百六十七条、第三百六十九条第一款、第三百七十四条之规定,作出如下判决:
限信宜市地产公司在本判决生效后十日内赔偿损失10697元给沈永盛。
【法官后语】
本案系停车场内车辆失窃而引发的保管合同纠纷,事实认定准确,责任划分恰当,体现了公平合理原则。具体到本案:一、关于车辆保管合同是否成立并生效的问题。根据《中华人民共和国合同法》第三百六十五条:“保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。”和第三百六十七条:“保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。”的规定,保管合同是一种实践合同,它的成立不仅需要双方当事人的意思表示一致,还需要有交付保管物的行为。本案中,原告从2012年1月1日起将其摩托车交付给被告保管,被告向原告填发了一张车辆停放卡,原、被告之间的保管合同自摩托车交付保管之日起已成立并生效,被告负有妥善保管摩托车的义务。二、关于车辆保管合同是否属于有偿保管合同的问题。根据《中华人民共和国合同法》第三百六十六条:“寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。”的规定,合同当事人之间的权利义务是否存在对价关系,可以分为有偿保管合同与无偿保管合同。本案中,按照被告提供物业管理服务的有关规定,被告对进出停车场的车辆实行登记,凭车辆停放卡出入,按季度收取每辆摩托车每月保管费20元。原告将其摩托车交付保管后,在约定的缴交保管费期限前便发生摩托车被盗,即使原告尚未缴交车辆保管费,但因双方的权利义务存在对价关系,该保管合同也应视为有偿保管合同。三、关于被告对车辆失窃是否应当承担赔偿责任的问题。根据《中华人民共和国合同法》第三百七十四条:“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”的规定,有偿保管合同的保管人因其过失造成保管物毁损灭失时,应当承担损害赔偿责任。本案中,原告将其摩托车交付给被告保管,被告在保管期间未尽保管义务,致使摩托车被盗,被告存在重大过失,依法应当承担赔偿责任。综上,法院依法核实车辆的损害赔偿额后,判决被告赔偿损失10697元。案件宣判后,被告已在判决确定的履行期限内自觉履行义务,取得了较好的社会效果。

编写人:广东省信宜市人民法院 黄方强
版权所有 广东省信宜市人民法院 | 未经书面协议授权禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市信宜市迎宾大道南 | ICP备案号:粤ICP备13078652号